Your browser does not support JavaScript!
:::
首页 > 系所简介
系所简介

设立宗旨

本系旨在培育、训练、与发展具有全球视野的国际企业人才,着重国际经济及国际行销两类核心知识之建立与开拓。专业能力的范畴还涵盖了策略管理、商用外语及管理资讯之运用能力。本系借由师生互动、辅导、与激励,为社会培养积极乐观、品德高尚的国际企业人才。

 

教学特色

1. 电子化教学
本系配合资讯科技之发展,每间教室均是电子化教室,提升同学搜寻相关学习资讯之能力。每个学门均设有电子校园 (e-Campus) 教学网页,革新教育方式。系上并有国际行销管理实验室、金融资讯中心、及专业证照模拟实验室,加强同学对企业经营决策资讯的应用能力。

2. 商用外语能力的养成本系加强商用英文听、说、读、写等全方位学习,并加强日文训练,以协助同学通过多益(TOEIC)、托福(TOEFL)及全民英检等测验。特别是聘请外籍教师提升学生口语表达能力。

3. 温馨良好的师生互动
本系老师强调专业与关怀的均衡,对同学提供课业、生活、感情、生涯规划等相关的辅导与谘询,积极了解同学的需求,使同学感受家的温暖。

 

课程规划与设计

本系课程有基础课程,包括管理学院的 30学分核心课程与一系列商用英文课程,以及具有国际观的国际企业与资讯、国际贸易与金融等专业领域课程。

1. 基础课程
课程包括有经济学、会计学、统计学、管理学、微积分和计算机概论。

2. 商用英文
课程包括有商务英文会话、商务英文写作、日文和商务日文。

3. 国际经济
课程包括有国际金融与汇兑、国际企业实务、国际财务管理、国际金融市场与机构和国际财经法律。

4. 国际行销
课程包括有国际行销管理、国际企业经营策略、市场调查与回归分析、日本企业行销和全球品牌管理。

5. 资讯管理
课程包括有企业资源规划、电子商务、网际网路、管理资讯系统和商用套装软体。

 

发展重点与方向

1.课程国际化
本系在课程设计上,契合国际经济情势发展,积极培养跨国企业所需具备的国际经营管理能力。并与国外大学及研究机构进行学术交流活动,以提高学生国际化的视野与思维。

2.建教合作
本校位于新竹科学园区附近,本系透过与竹科企业的联系,提供学生建教合作机会,使同学能够在毕业前,即有机会到企业实习,以结合专业知识与业界实作经验。

3.辅导考取专业证照
本系透过证照谘询辅导及设立证照奖学金等机制,鼓励同学考取国际企业、金融、语文、资讯、贸易等专业证照,以提高同学进入就业市场之竞争优势。

4.有竞争力的国企人
本系亦着重逻辑推理、沟通技巧及表达能力的训练,培养具有正确的价值观与人生观,使所有同学都成为有竞争力的国企人。

 

主任的话

各位同学,大家好!很高兴来到中华大学,和大家一起切磋与成长。同学们能进入国际企业学系就读,彼此认识,是一种缘分,也是各位在人生中的一件大事。本系在2007年八月以前,为国际贸易学系,现改为国际企业学系。我们的目标定位于两个主轴,一个是培育具有专业知识、良好品德及全球视野的国际企业人才,另一个是提升同学们的专业竞争优势。所以,系上的课程与教学朝向实用、创新、多元的方向发展,不仅邀请学有专精的教授开设国际企业、国际金融、国际贸易与管理等专业课程,另一方面也强化证照、商用语文、就业及高普考等相关课程。相对地,大四同学须选考相关证照,并于毕业之前通过全民英检的中级初试或其他相同程度的检定。系上设有多种证照等奖学金,鼓励同学。同时,为了提升同学们的资讯素养和能力,我们还提供网页设计与光碟制做等的工读机会。系上的教授们都非常用心地教学,也很关心同学,我们是一个大家庭,让我们同心协力,一起面对问题与解决问题,不仅为大家的未来作规划,也为我们的社会,集思广益与贡献心力。愿国际企业学系与大家一起成长,各位同学未来的成就将是本系真正的荣耀。

软体设备 [ 2013-03-20 ]
 
师资阵容 [ 2012-11-02 ]
 
硬体设备 [ 2012-11-02 ]
 
系所介绍 [ 2012-11-02 ]